Бывшие коллеги из пожарной охраны в разговоре упомянули о резком скачке пожаров в частном секторе - начинается активный дачный сезон. Многочисленные отдыхающие выезжают из города отдохнуть или просто расконсервировать свои дачные резиденции после зимнего перерыва. Не редкость, когда "отдых" заканчивается трагедией.
Еще со времен работы в Пожарно-Спасательном Отряде я систематизировал необходимую информацию, как некое методическое пособие дачникам и разнообразным председателям садоводств для того, что бы помочь специалистам качественно выполнить свою работу!
По сути же вопроса можно озвучить два направления на основании личного опыта работы в ПСО: активная безопасность и пассивная.
Возгорание делим на два типа: бесконтрольное (неисправность проводки или поджог в отсутствии людей) и условно подконтрольное (в присутствии хозяев или соседей).
К сожалению, повсеместно пожарных начинают вызывать только тогда, когда приходит осознание, что своими силами потушить возгорание уже не в силах... в 90% случаев - это безвозвратно потерянное время и пожарные расчеты приезжали уже к "свечке", а то и к двум или трем...
Первое правило, которое надо вбить себе в голову: В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЗВОНИТЬ "112"!!! И только потом принимать какие-то действия по локализации источника возгорания!
Сразу возникает несколько вопросов:
- оснащенность дома или садоводства в средствах ПТВ (пожарно-техническое вооружение): огнетушители, багры, топоры, песок... Я уже не говорю о таких специфичных вещах, как бензорезы и мотопомпы, дополнительные рукава, лестницы "трехколенки"... Насос типа "Ручеек" я даже не рассматриваю - их производительность и надежность оставляют желать лучшего.
- организация «противопожарной дружины» из числа проживающих в садоводстве. То есть, группы ответственных людей, знающих порядок действий при возникновении ЧП.
Сразу акцентирую внимание - речь не идет о пожарных расчетах, геройском тушении возгорания и полноразмерной работе по его локализации! В первую очередь речь об оперативном оповещении спецслужб, председателя и других "дружинников", организации подъезда пожарных автомобилей, поддержание в проезжем состоянии дорог на территории СНТ, поддержание функциональности пожарных водоемов (сразу вопрос на вскидку: кто знает, сколько их и где они находятся?), периодической проверке работоспособности существующего ПТВ.
Можно сколько угодно уповать на квалифицированность спецслужб (ближайшая пожарная часть у вас где находится? А кто-то знает о наличии объектовой ПЧ на территории ближайшей войсковой части?), но главное правило остается правилом: спасение утопающих - дело рук самих утопающих!
Основные пункты, определяющие успешность локализации возгорания:
- своевременный звонок. в условиях мгновенной скорости распространения огня все решают минуты. По телефону "112" не всегда можно быстро дозвонится до соответствующих служб. Поэтому стоит озадачится "местным" телефоном пожарной части, на чьей территории ответственности находится СНТ. Это не секрет!
- пожарные автомобили необходимо встречать на въезде в СНТ. Это должен быть не один человек, как минимум два. Надо помнить, что по тревоге приезжают несколько автомобилей, и всех их надо сопроводить к месту возгорания (либо сразу к пожарному водоему, если такая команда поступила от командира расчета), что бы они не блуждали по всему садоводству.
- проезды в садоводстве должны быть расчищены с учетом проезда крупногабаритного грузового автомобиля. Сколько на моей памяти было случаев, когда мы застревали в снегу на подъездах к месту пожара или не могли проехать сугубо геометрически (узкие проезды, ограниченные заборами или канавами, низко висящие провода или ветки деревьев).
- пожарные водоемы должны быть очищены от ила и тины. Подъезд для забора воды должен быть укреплен и позволять подъехать к чистой и глубокой воде не далее, чем два-три метра. В зимнее время подъезд должен расчищаться от снега, постоянно надо "обновлять" прорубь, что бы не терять драгоценные минуты на его прорубание.
Небольшая ремарка.
Существует заблуждение, что пожарные автомобили приезжают на пожар без воды. Это не так. Цистерна пожарного автомобиля имеет емкость, в зависимости от того, на шасси какого автомобиля она установлена, от 2.5 до 8 кубометров воды... Это примерно от трех до десяти минут работы на пожаре... После чего запас воды надо восполнить, и автомобиль уезжает на дозаправку. При отсутствии пожарного водоема плечо может составлять от пары до нескольких десятков километров до ближайшего водоема или гидранта. Это потерянное время, которое, повторюсь, драгоценно.
Поэтому, пока первый автомобиль "сливается", локализуя источник возгорания, второй экипаж устанавливает свой автомобиль на пожарный водоем и либо протягивает магистраль к месту пожара для постоянной "подпитки" первой машины, либо автомобили сменяют друг, друга, дозаправляясь на водоеме. Следовательно, вам необходимо предусмотреть и показать водителям пути, позволяющие разъезжаться сменяющим друг друга пожарным автомобилям.
И еще! Существующий свой запас магистральных рукавов существенно облегчит работу пожарных - на среднестатистическом пожарном автомобиле запас длины магистральных рукавов составляет не более двухсот метров. «Шланги» не так дорого стоят, а чтобы они на пожаре не перепутались с казенными - их лучше промаркировать, обозначив принадлежность их садоводству.
И да, при всем при этом существует еще один пункт, абсурдный в своем противоречии со всем вышесказанным: НЕ НАДО ПУТАТЬСЯ ПОД НОГАМИ У ПОЖАРНЫХ РАСЧЕТОВ И ПЫТАТЬСЯ ЧЕМ ТО ПОМОЧЬ! Вы этим только будете мешать. Достаточно выделить для каждого экипажа по "консультанту" из состава местной «дружины», который будет тихо стоять в сторонке и отвечать на задаваемые ему вопросы.
К каким вопросам надо быть готовым ответить при прибытии первого пожарного расчета:
- есть ли в доме люди;
- есть ли в доме газовые баллоны, количество, пустые или заправленные (пустые на порядок опаснее) или другие огнеопасные вещества, какие и в каком количестве;
- обесточен ли дом на момент приезда пожарного экипажа и где находится точка подключения дома к общей сети садоводства;
- расположение и емкость пожарного водоема.
Все эти простые правила и предосторожности помогут если не спасти загоревшийся дом, то, хотя бы, не спалить дома, стоящие рядом.
Удачи Вам всем!
#openroad #безопасность #техника_безопасности #отдых #частныйсектор #возгорание #пожар #СНТ #садоводство #дача